교과목 설명

식품영양분석 [ANALYSIS OF FOODS AND NUTRIENTS]
식품에 함유된 각종 영양소 및 일반 성분들을 분석하는 방법을 강의하며, 실험 기법 등을 지도한다. 수분, 회분, 당류, 아미노산, 및 지방산 등의 정성, 정량 분석을 통해 식품 내 이들의 함유량 및 물리, 화학적 변화를 측정하는 방법을 학습시키고, 식품의 제조 과정이나 인체내 대사 과정에서의 이화학적 변화를 이해시킴으로써 각종 응용력을 함양하도록 교육한다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관
자기주도 연관없음
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관없음
문화적포용력 연관없음
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ.식품영양의 전공지식과 실무능력을 겸비한 창의적 전문인 양성 매우연관
Ⅱ. 협동적 업무수행능력 배양을 통한 국제적 전문인력 양성 연관
Ⅲ. 지역주민의 건강을 지키는 윤리적 직업인 양성 연관없음