교과목 설명

조리과학 [PRINCIPLES OF COOKERY SCIENCE]
맛과 영양을 양립시키고 적은 식품에서 많은 효율을 내기위한 수단으로 식품의 가공이나 조리에 식품 및 영양의 과학을 응용한 학문으로 당질, 지방, 단백질, 비타민, 무기질들의 섭취법과 조리에 의한 변화를 연구하고 기호도와 강화식품을 검토하여 수세, 수침, 삶기, 끓이기, 튀김, 구이 등을 실제적으로 방법과 변화를 연구한다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관없음
자기주도 연관
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관없음
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관없음
문화적포용력 연관
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ.식품영양의 전공지식과 실무능력을 겸비한 창의적 전문인 양성 매우연관
Ⅱ. 협동적 업무수행능력 배양을 통한 국제적 전문인력 양성 매우연관
Ⅲ. 지역주민의 건강을 지키는 윤리적 직업인 양성 매우연관