교과목 설명

식품학개론 [INTRODUCTION TO FOOD SCIENCE]
식품은 건강한 삶을 위해서 필수적이며, 식생활 변화에 따른 다양한 식품들이 제조되고 있다. 특히, 새로운 식품원료의 개발과 이를 이용한 가공식품들의 개발, 품질향상과 저장성등의 개선이 절실히 요구되고 있다. 이런 다양한 식품소재와 발효식품을 포함한 다양한 가공식품들의 이해가 필요하며, 보다 양질의 우수한 식품을 제조하기 위해서 식품의 구성성분, 맛, 빛깔, 냄새, 성분의 변화, 부패 및 저장에 이르는 식품의 전반에 걸친 기초지식을 습득케 한다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관없음
자기주도 연관
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 매우연관
문화적포용력 연관없음
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 연관없음
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ.식품영양의 전공지식과 실무능력을 겸비한 창의적 전문인 양성 매우연관
Ⅱ. 협동적 업무수행능력 배양을 통한 국제적 전문인력 양성 연관없음
Ⅲ. 지역주민의 건강을 지키는 윤리적 직업인 양성 연관없음