교과목 설명

식품위생학및법규 [FOOD HYGIENE & THE RELATED LAW]
우리가 섭취하는 식품은 인체에 위해를 일으키지 않는 위생적인 것이어야 한다. 최근 인구증가와 도시집중화 현상, 수입자유화 물결에 편승한 외국 오염 농산물의 유입, 각종 오염물질에 의한 심각한 환경오염 등으로 인해 식품의 오염기회가 증대되고 있고 이들의 위생적인 관리가 시급히 요구되고 있다. 따라서 본 과목에서는 안전한 식품섭취를 통한 건강한 식생활을 영위하기 위해 식품 위생상의 여러가지 문제점을 파악하고 이에 대한 해결방안과 예방대책, 원리 등을 학습하도록 한다. 또한 식품위생과 관련된 제 법규를 이론과 병행하여 이해함으로 식품위생행정에 관한 원리와 실제를 습득하도록 한다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관
자기주도 연관없음
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관없음
문화적포용력 연관없음
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ.식품영양의 전공지식과 실무능력을 겸비한 창의적 전문인 양성 매우연관
Ⅱ. 협동적 업무수행능력 배양을 통한 국제적 전문인력 양성 매우연관
Ⅲ. 지역주민의 건강을 지키는 윤리적 직업인 양성 연관없음