교과목 설명

식품미생물학및실험 [FOOD MICROBIOLOGY & LAB.]
미생물은 식품의 가공이나 저장에 유용하게 이용되고 있을 뿐만아니라 또 한편으로 유해미생물은 식품의 부패나 식중독을 일으키는 원인이 되고 있다. 본 과목에서는 이와같이 식품과 관련된 미생물들의 역할을 정확하게 인식하여 식품의 가공·제조에 관여하는 미생물, 식품보존 중 변질을 일으키는 미생물, 식품위생에 관여하는 미생물 등을 학습하도록 한다. 또한 식품미생물의 합리적 응용을 위한 여러가지 실험기법을 습득하여 최근 식품공업의 발전과 식생활의 다양화에 따른 미생물의 중요성과 그 이용 가능성을 모색하도록 한다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관
자기주도 연관없음
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관없음
문화적포용력 연관없음
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ.식품영양의 전공지식과 실무능력을 겸비한 창의적 전문인 양성 매우연관
Ⅱ. 협동적 업무수행능력 배양을 통한 국제적 전문인력 양성 매우연관
Ⅲ. 지역주민의 건강을 지키는 윤리적 직업인 양성 연관없음