교과목 설명

식품재료학 [FOOD MATERIALS]
식품의 조리가공이나 그 영양문제를 다루는데 있어서 필수적인 식품재료에 관한 자세한 지식이 필요하다. 식품화학이나 식품가공학 등에서 다룬 단편적인 지식을 기초로 각 재료를 전반적으로 다룬다. 식물성 식품재료와 동물성 식품재료로 크게 구분하고 각종 식품재료의 형태, 성상, 성분조성, 수확 및 저장법, 용도 등을 비롯하여 주요식품의 수급현황과 상품으로서의 품질감별과 국민영양상의 역할 등을 다룬다
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관없음
자기주도 연관
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관없음
문화적포용력 연관없음
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ. 사회가 요구하는 식품 연구자 양성 연관
Ⅱ. 식품 및 바이오분야가 요구하는 식품 기능인의 양성 연관
Ⅲ. 창조적이고 도덕적인 식품 전문가 양성 연관없음