교과목 설명

식품위생학원론 [ESSENTIALS OF FOOD HYGIENE AND SANITATION]
식품의 생산으로부터 최종 섭취에 이르기까지 전과정에 걸친 위생적 대응의 원리와 방법을 학습한다. 주요 내용으로 식품위생의 개념과 범위, HACCP, 세척과 소독, 식품위생행정과 관리제도, 식품위생관계법규, 식품매개성질환 및 식품으로 인한 건강장애, 생물학적 요인과 식품위생(식품과 생물), 환경오염과 식품위생(식품과 환경오염), 식품제조가공의 위생, 그리고 각 식품군별 변질방지 및 위생관리 등이 다루어진다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관없음
자기주도 연관
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관없음
문화적포용력 연관없음
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ. 합리적 균형감각을 지닌 보건연구자 육성 매우연관
Ⅱ. 양심적 지식을 실천하는 보건지도자 육성 매우연관
Ⅲ. 창의적 실무능력을 갖춘 보건전문가 육성 매우연관