교과목 설명

인문학적으로본중국식문화 [CHINESE FOOD CULTURE FROM A HUMANISTIC PERSPECTIVE]
본 강좌는 ‘음식’ 이라는 렌즈를 통해 중국을 이해하고자 하는 과목이다. ‘중국음식’ 이 담고 있는 수많은 이야기를 인문학적인 각도에서 탐구함으로써,‘중국음식’에 내재된 중국의 역사, 문학, 정치, 사상 등을 이해하고자 한다. 또한, 본 강좌는 ‘중국음식’ 이라는 코드를 통해 문화의 상호성과 다양성을 이해하고자 하는 과목이다. 해외로 전파되어 현지 토착화된‘중국음식’에 대한 탐구를 통해, 음식을 통한 문화 교류의 실례를 확증한다. 이때 특별히 우리나라와 일본에 전파된 ‘중국음식’을 살펴봄으로써, 문화의 전파와 융합현상 및 문화의 상호성과 다양성을 이해하고자 한다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관없음
자기주도 연관
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관없음
문화적포용력 매우연관
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 연관없음